Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение -

"Детский сад № 420 комбинированного вида "Сибирячок"

Действия при пожаре!

 

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

 

Исходным и главным моментом успешной борьбы с любым пожаром является его своевре­менное обнаружение и вызов пожарных.

Нужно стремиться обнаружить пожар в его са­мой начальной стадии, передать сигнал тревоги на пост пожарной охраны и с максимальной быстротой поднять по тревоге пожарные и спаса­тельные службы (местную пожарную охрану, районную или городскую пожарную службу). Идеальным можно считать тот случай, когда за­горание обнаружено достаточно быстро, чтобы персонал мог его затушить ручным огнетушите­лем, кошмой, одеялом, залить водой, засыпать песком.

            

Каждая лишняя минута промедления приводит к стремительному разрастанию пламени. Если ме­ры запоздали, любое деревянное строение сгорит за 15—20 минут. В каменном здании за это время выгорят все сгораемые материалы. Исключение составляют, как ни странно, книги, бумажная мас­са которых горит и тлеет сутками.

При возникновении пожара важно сохранить хладнокровие, действовать решительно, быстро и со знанием дела.

Прежде всего, о пожаре оповещают всех, кому о нем положено знать в силу должностных обязан­ностей. Предусмотрены световой, речевой или звуковой способы оповещения с применением си­рены, звонков, радиотрансляции, зажигания сиг­нальных ламп или табло.

При обнаружении возгорания порядок действий следующий. Если горит электропровод­ка, электроприбор — не гасите их, пока не отклю­чите электроток! Лучше всего отключать сразу главный рубильник. Только после этого накиньте на горящий предмет войлок, брезент, асбестовое одеяло, — словом, всё, что вы запасли заблагов­ременно. Воспользуйтесь огнетушителем.

Одновременно зовите на помощь. Но только не воплями «Караул, горим! Пожар!» Такие возгласы только вызовут панику. Кричите: «Люди, мне нужна помощь! Идите сюда! Анна Петровна, где вы? Ско­рее ко мне!»

Если сохранили хладнокровие, начните распо­ряжаться прибывшими. Если растерялись, обра­титесь к старшему по должности: «Что мне де­лать?» Руководитель должен быть всегда в моби­лизационной готовности.

Засеките тут же время начала борьбы с огнём.

Через пожарную сигнализацию, если она есть, или громкую связь, устно через посыльных призо­вите всех сотрудников прекратить технологичес­кие процессы и прибыть к вам. Отворите эвакуа­ционные пути. Обратитесь к читателям с просьбой по техническим причинам срочно покинуть поме­щение. Расставьте сотрудников у выходов из за­лов, чтобы они упорядочивали поток людей, успо­каивали их, направляли в нужную сторону. Запом­ните главное: в первую очередь спасайте людей, и лишь затем — фонд. Знайте, что, когда потом бу­дут изучать причины пожара и ваше поведение в этот момент, самый строгий счет вам предъявят именно по этому аспекту вашей деятельности.

Сотрудники библиотеки, проводя инструктаж по пожарной безопасности, усваивают свои обя­занности в случае проведения эвакуации, изучают возможные ее маршруты. Обычно эвакуация лю­дей и ценностей планируется по разным путям, чтобы перемещение громоздких предметов, ящи­ков, корзин не задерживало движение посетите­лей к выходу.

Противопожарные правила регламентируют предельное время эвакуации из здания. Зная про­пускную способность коридоров, лестниц и двер­ных проемов, можно определить, какое количество одновременно находящихся в залах посетителей является предельным с точки зрении эвакуации.

Для быстрого вывода людей из залов в случае перерыва в подаче электроэнергии, у работников библиотеки, работников охраны и в гардеробе должны быть переносные электрофонари. Чтобы не возникла паника, персонал, организующий эва­куацию, должен действовать спокойно, уверенно. Обязательны учебные тревоги; они важны и пото­му, что в ряде случаев для использования резерв­ных путей эвакуации необходимо открывать обыч­но закрытые на замок двери.

Для облегчения экстренной эвакуации фондов заранее проводится их маркировка по степени очередности. По каждому хранилищу и читально­му залу должны быть составлены списки, облегча­ющие эту работу.

Для эвакуации фондов и ценностей необходи­мо иметь тару (ящики, мешки), упаковочный мате­риал, а также тележки.

В начале возгорания пользуются огнетушите­лем. Обесточьте библиотеку, даже если пожар возник по иной причине, чтобы не получить допол­нительного очага пожара от обгоревшей элект­ропроводки.

Определите размер пожара, направление и пу­ти его распространения. Преградите его пути: зат­ворите двери, поливайте помещение водой.

Если огонь удалось потушить быстро и своими силами, без большого ущерба для людей, фонда и остального имущества, считается, что это был не пожар, а всего лишь возгорание.

Но если вы видите, что справиться с огнем не удается, вызывайте по телефону «01» пожарную команду. Снова засеките время — набора номера, принятия вызова и прибытия пожарных. При раз­говоре не тратьте время на эмоции и лишнюю ин­формацию. Разговор должен быть примерно та­ким: «Говорит (называете свою должность и фа­милию). Пожар в библиотеке по адресу... Подъезд с улицы (переулка и т.п. — с той стороны, где удоб­нее всего гасить пламя)». Вам должны ответить, что вызов принят, только после этого кладите трубку. Если у вас телефона нет или он не работа­ет, воспользуйтесь первым же близлежащим — любой обязан его предоставить безоговорочно.

Поставьте в известность о пожаре свое непос­редственное вышестоящее руководство.

Если бороться с огнем вам приходится в оди­ночку и задавить огонь явно не удается, постарай­тесь спасти что возможно из самого ценного — хо­тя бы несколько редких книг или ящиков каталога, или служебную документацию.

Пока пожарные отсутствуют, продолжайте ре­шительную борьбу с огнем. Сорвите шторы, зана­веси. Раскатайте шланг пожарного водопровода, включите гидропульт. Струю направляйте попере­менно на очаг возгорания и на близлежащие не ох­ваченные огнем объекты — пол, стены, потолок, мебель.

Отсеките огонь от эвакуационных путей, не до­пускайте его до фондохранилища.

Другие помощники пусть в это время эвакуиру­ют самую ценную часть фонда и документацию. В первую очередь спасают редкий и ценный фонд, затем инвентарные книги, генеральный алфавит­ный каталог, финансовую, кадровую, распоряди­тельную документацию, печать (штемпель) библи­отеки, бланки с грифом. Если есть возможность, меры спасения этих объектов надо предпринять одновременно.

В новом месте (определенном заранее) это имущество должно находиться под постоянной охраной. Если оно временно складируется под отк­рытым небом, его надо закрыть брезентом, плен­кой, и при нем должен неотлучно находиться кто-нибудь из сотрудников.

При угрозе жизни покиньте библиотеку, — вы сделали всё, что могли.

Если в помещении много дыма, выбирайтесь ползком — возле пола более чистый, прозрачный и холодный воздух. Если предстоит преодолеть огненный рубеж, наметьте прямой кратчайший путь, постарайтесь обмотать открытые части тела материей (шторами, брезентом, пиджаком, паль­то и т.д.); сразу поминовании опасности сбросьте ее с себя и затопчите пламя. В крайнем случае, суньте руки в рукава, закройте ими лицо, задержи­те дыхание — и решительным броском к выходу!

Если с пламенем борются несколько человек, каждый действует в соответствии со своими обя­занностями, определенными заранее. При неком­плекте боевой команды она исполняет приказания старшего по должности либо более опытного, бо­лее решительного и хладнокровного сотрудника. При прочих равных условиях обязанность коман­довать возлагается на первого, кто заметил огонь или дым.

Продолжайте бороться с огнем вне здания, применяя подручные механические средства: гид­ропульт, лопаты, ведра, ломы, топоры, багры, пе­сок и т.п. Комплект этого оборудования, как уже было сказано, должен находиться в согласован­ном с пожарными месте вблизи библиотечного здания и быть в исправном состоянии. Использо­вать противопожарный инвентарь не по назначе­нию запрещается.

По прибытии пожарных все поступают в их рас­поряжение.

Пожарные выезжают и ликвидируют пожар в безусловном порядке и безвозмездно. Они не платят за пользование, в случае необходимости, телефоном, техническими средствами библиоте­ки или школы. Не возмещают они и ущерба, когда ломают двери, разбивают окна, заливают фонд и т.д. Они имеют право проникать в любые места, где, по их усмотрению, есть или возможно появле­ние огня. Пожарные правомочны не допускать слу­жащих в те или иные места здания, если сочтут это опасным для их жизни или для последующего рас­следования причин пожара.

Тушением пожара всегда руководит лично при­бывшее на пожар старшее должностное лицо. Имейте дело непосредственно с ним: во избежание последующих трений, назовите время начала борь­бы пожарных с огнем и получите его хотя бы устное подтверждение (желательно при свидетелях); доложите об очаге и направлении пожара, о местах, где (хотя бы предположительно) могут находиться люди и особо ценное имущество. С этого момента выполняйте все указания командира, — скорее все­го, он назначит вас связующим между собой и сот­рудниками библиотеки, которых вы знаете лучше, чем он. Если он ограничит ваши права, не спорьте с ним, — копите силы для того времени, когда огонь будет подавлен и начнется составление акта о по­жаре, в котором будут отражены и действия долж­ностных лиц библиотеки.

ОНДиПР по г. Новосибирску проводятся инструктажи в учреждениях города как с педагогическим составом, сотрудниками организаций, так и с учащимися и с воспитанниками.

 

Дата последнего обновления страницы 10.09.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»